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Afiação de facas: 6 melhores técnicas e ferramentas

Neste post, nós vamos mostrar as melhores ferramentas e as melhores técnicas na afiação de facas.
Sumário

Se você é uma daquelas pessoas que gosta de cozinhar, então ter conhecimento de afiação de facas é imprescindível. Afinal, a faca é a ferramenta que vai garantir o corte perfeito para sua carne, verduras, legumes e etc, garantindo assim que você não tenha somente uma comida saborosa, mas também com a melhor aparência possível.

Contudo, a arte de afiação de facas pode não ser tão simples quanto parece, pois existem diversas ferramentas e técnicas destinadas para essa ação. Dessa forma, você precisa saber qual é a melhor forma de afiar, a que você irá obter os melhores resultados, a mais adequada para cada tipo de faca e etc. Neste post, nós vamos falar sobre a afiação de facas com diferentes técnicas e ferramentas, então não deixe de conferir.

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O que é a afiação de facas?

Antes de mostrarmos as técnicas e ferramentas para afiação de facas, você precisa entender o que é isso, pois existem algumas diferenças quando falamos de “afiar” e de “amolar”. Ao contrário do que muitos pensam, essas palavras não são sinônimos, então é preciso ter um certo cuidado na hora de usá-las. 

Quando falamos da afiação da faca, estamos falando sobre o processo de remover o metal da faca, dando assim o fio de corte de novo para a ferramenta, é isso que precisa ser feito quando dizemos que a faca está “cega”, por exemplo. Agora, quando falamos de amolar a faca, estamos falando do processo de colocar o fio de corte no lugar correto, ou seja, desentortando as ondulações ou “dentinhos” que aparecem na faca.

Se você está em dúvida se a sua faca precisa ser amolada ou afiada, existem algumas formas de descobrir em casa. Para isso, você precisará de uma folha de papel sulfite posicionada na horizontal. Após isso, posicione a sua faca e pressione para baixo, observando se ela irá cortar, se cortará com dificuldades ou se não cortará nada.

Se o corte no papel for perfeito e sem fazer nenhum barulho, então a sua faca está em perfeito estado. Agora, se ela cortar o papel, porém o barulho que fizer for de papel rasgado, ela pode precisar ser amolada. Caso você precise fazer um movimento de serra com a faca para cortar, então ela precisa ser amolada, sem dúvidas. Contudo, caso ela não corte de nenhuma forma, então ela precisa ser amolada e passar pelo processo de afiação de facas.

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Como fazer a afiação de facas?

Agora que você já sabe a diferença entre afiar e amolar facas, vamos falar um pouco sobre as diferentes técnicas e ferramentas de afiação de facas que você pode usar para afiar a sua.

Como afiar faca com chaira?

afiação de facas
Imagem: Westwing

Primeiro, vamos falar sobre como afiar faca com a ferramenta chaira, sendo uma das alternativas mais práticas para o dia a dia. Uma curiosidade sobre o chaira é que a ferramenta não tira o metal da lâmina para o processo de afiação de facas, ele apenas endireita o metal para ele ficar afiado. Ela é muito indicada para fazer a manutenção da faca, então sempre que for usar para cortar algo, aconselhamos que faça o seguinte processo descrito.

Comece apoiando o chaira de forma vertical em uma superfície em que ele não derrape. Depois, procure deixar a faca em um ângulo de 20º, sempre com a ponta virada para baixo. A faca precisa estar posicionada em um ângulo reto em relação a chaira, depois calcule e reduza o ângulo para, aproximadamente, 45º. De forma alternada, mova a lâmina para a direita e para a esquerda na chaira, indo do punho até a ponta e ela estará pronta para uso.

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Como afiar faca com lima?

afiação de facas
Imagem: YouTube

O processo de afiação de facas com a ferramenta lima também é bastante prático. A função da lima é justamente manter a afiação de superfícies metálicas, não somente facas, mas também serrotes, alicates, facões e etc. Ela é bastante semelhante a uma lixa de ferro, sendo bastante simples de usar.

Para afiar sua faca com lima, basta apoiar a mesma em uma superfície lisa e, indo do punho até a ponta, passe a lima por toda a faca, de ambos os lados até conseguir o corte perfeito. Repita o processo até ter o resultado de corte mais desejado.

Como afiar faca de cerâmica?

afiação de facas
Imagem: Amazon

É exatamente isso, também é possível fazer afiação de facas de cerâmica. Você pode comprar um tipo específico de afiador de cerâmica de faca avulsa, que é vendido em diversos locais. Também é possível afiar faca de cerâmica com uma técnica do dia a dia, ou seja, com uma pedra de afiar.

Para isso, é só posicionar a faca em um ângulo de 20º em relação a pedra, depois passe a faca de ambos os lados indo do punho até a ponta, quando obter um resultado satisfatório de corte, pode parar.

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Como afiar faca na pedra?

afiação de facas
Imagem: Outside360

Uma das mais comuns formas de afiação de facas, é utilizando uma pedra de afiar como ferramenta. As pedras possuem materiais que a tornam mais resistente do que a faca, assim o processo de afiação de facas acaba sendo muito mais fácil e prática na pedra. 

Para afiar a sua faca desse jeito, basta molhar a sua pedra de afiar por cinco minutos, podendo a deixar descansando em um ambiente com água. Depois, deixa a pedra fixa em uma superfície que não escorregue. Posicione a faca em um ângulo de 20º em relação a pedra e, no lado mais poroso da pedra, deslize a faca de ambos os lados, indo do punho até a ponta.

Como afiar faca na lixa?

afiação de facas
Imagem: YouTube

Normalmente, a lixa é usada para finalizar a afiação da faca, mas caso você não tenha outra ferramenta de afiação de facas, a lixa pode lidar com o trabalho. O resultado final é bastante satisfatório e basta fazer o seguinte passo a passo:

Comece apoiando a lixa em uma superfície lisa e firme, depois passe a faca na lixa dos dois lados e indo da ponta até o cabo até afiar facas. Repita o processo até obter um resultado satisfatório de corte, porém, antes de usar, é importante lavar a faca.

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Como afiar faca com serrinha?

afiação de facas
Imagem: Wikihow

Por último, mas não menos importante, também precisamos aprender a afiar uma faca de serrinha, certo? Afinal de contas, usamos ela tanto quanto qualquer faca, ou até mais, isso acaba fazendo com que ela perca o corte mais rápido, então é preciso fazer a manutenção. 

Para esse tipo de afiação de facas, você precisa de um afiador para facas serrilhadas, a lima pode ser uma boa opção. No lado chanfrado da faca de serrinha, aplique o afiador entre as ranhuras, ou seja, entre os dentes da faca, procure sempre manter um ângulo leve em relação ao lado chanfrado. Uma por vez, afie cada uma das ranhuras, pode levar um tempo, mas vale a pena. Utilizando o dedo, confira se há rebarbas na faca e se ela está boa para uso. Utilizando uma lixa de granulação fina, limpe todas as ranhuras para finalizar o processo de afiação de facas serrinhas.

Dica: Sempre limpe a faca

Uma dica importante após terminar o processo de afiação de facas, é sempre lavar a mesma antes do uso, pois ao afiar uma faca, ela sempre fica com minúsculos pedaços de aço que podem parar na comida e, consequentemente, no nosso corpo. Após terminar de afiar, é só lavar bem e começar a cozinhar sem problemas.

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