Neste post, você irá se deliciar com receitas de comidas para Ano Novo 2023. Trouxemos ideias práticas para você fazer uma ceia de Ano Novo simples e baratas, que não comprometem o orçamento mas garantem pratos requintados, saborosos e de muita qualidade. Aprecie o cardápio réveillon para sua Ceia de Ano Novo 2023.
Comidas para Ano Novo 2023: Entradas para Ceia de Ano Novo

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O serviço de entrada em um jantar além de servir de convite ao prato principal, também é uma ótima oportunidade de reunir os convidados e ter um momento de maior interação e descontração. Aperitivos, canapés, patês, tábua de frios, caldos e petiscos dos mais variados tipos, podem compor uma entrada.
A seguir, você confere 5 sugestões leves e harmoniosas para você fazer e servir com aquela “gelada” ou um bom vinho.
Pastelzinho de carne seca com catupiry
Uma excelente alternativa de entrada para a sua Ceia de Ano Novo e que combina com todo tipo de bebida. Quem não ama um pastelzinho? E esta receita traz um diferencial pelo tipo de carne a ser utilizada, combinado com a cremosidade do catupiry, além de ser fácil e rápida de preparar.
Confira essa delícia e arrase.
Ingredientes:
- 1 cebola picada
- 1 kg de carne seca já cozida e desfiada
- 1 colher de sopa de manteiga
- 1 kg de massa para pastel (massa pronta)
- 300 gramas de catupiry
- Óleo para fritar
Modo de preparar:
- Para o recheio, derreta a manteiga, adicione a cebola picada e refogue;
- Em seguida, adicione o creme de leite, o catupiry e misture bem;
- Finalize adicionando a carne seca. Mexa até obter uma mistura homogênea e deixe esfriar na geladeira por 1 hora;
- Para fazer os pasteizinhos, recheie a massa com o preparado de carne e feche bem a massa.
- Frite-os em óleo quente, até que fiquem douradinhos. Sirva em seguida.
Tempo de preparo: Aproximadamente 45 minutos. Rendimento: 35 porções.
Bruschetta simples
Sabe aquela entradinha leve e saborosa? Essa receita de bruschetta conquista pela simplicidade e facilidade de ser preparada e ainda garante bons elogios. Com certeza, vai ser o maior sucesso.
Ingredientes:
- 1 baguete pequena
- 1 dente de alho
- 2 tomates grandes e maduros
- 2 ramos de manjericão
- 2 colheres de sopa de azeite
- Sal a gosto
- Pimenta-do-reino a gosto
Modo de preparar:
- Corte a baguete em fatias e coloque-as em uma assadeira, Leve-a ao forno pré-aquecido a 180ºC por aproximadamente 10 minutos ou até ficarem crocantes e levemente douradas;
- Corte os tomates em cubinhos;
- Em uma tigela, acrescente os tomates em cubos, o azeite, as folhas de manjericão, o sal, a pimenta e misture;
- Descasque o alho e esfregue nas torradas. Recheie a torradinha com uma porção do tomate temperado. Repita o processo em todas as torradas e sirva em seguida.
Se quiser realçar ainda mais o sabor da sua bruschetta, adicione uma fatia de queijo às torradas, depois de esfregar o alho nelas e leve ao forno apenas para derreter o queijo. Recheie e sirva. Outra ideia é polvilhar alho frito e orégano para finalizar com toque de chef.
Pão de alho com queijo
Uma ótima ideia de petisco de entrada para ser saboreado com aquela cerveja geladinha, muito versátil e fácil de fazer. Esta receita pode ser preparada ao forno e fica tão boa quanto aquela versão assada na churrasqueira. Confira e delicie-se.
Ingredientes:
- 200 g de maionese
- 1 copo de requeijão
- 6 dentes de alho
- 1 pacotinho de queijo parmesão ralado
- 200 g de queijo muçarela ralado
- 12 pães franceses
Modo de preparar:
- Bata no liquidificador a maionese, o requeijão, os dentes de alho e bata com o auxílio de um mixer;
- Despeje o conteúdo do liquidificador em uma tigela e adicione o queijo parmesão, a mussarela e mexa com uma colher;
- Faça cortes horizontais nos pães e recheie com o creme de alho;
- Coloque em uma forma e leve para assar em forno preaquecido a 180°C por 20 minutos. Sirva a seguir.
Tempo de preparo: Aproximadamente 35 minutos. Rendimento: 12 porções.
Tiras de frango empanado com molho tártaro
As tiras de frango empanadas são uma ótima opção para servir como petisco antes do seu jantar. Com casquinhas crocantes e deliciosas por fora, surpreendem pela suculência e maciez do frango, além de combinar com todas as bebidas.
Ingredientes:
- 1,5 kg de peito de frango cortado em tirinhas;
- 3 dentes de alho amassado;
- 3 colheres de sopa de azeite;
- Sal e pimenta a gosto;
- Suco de 1 limão;
- 1 sachê de tempero pronto para legumes;
- Salsinha a gosto;
- 2 ovos batidos;
- 1 xícara de farinha panko ou de rosca.
Modo de preparar:
- Bata no liquidificador, o azeite, o alho, o sal, o tempero de legumes, a pimenta, o suco de limão e a salsinha até virar uma pasta homogênea e reserve;
- Em uma tigela, coloque as tirinhas de frango, despeje a pasta de tempero e espalhe bem com as mãos e deixe marinar pelo menos por 3 horas, para que o sabor agregue bem ao frango;
- Depois desse tempo de descanso, passe a tirinhas no ovo batido e empane com a farinha de rosca ou a panko;
- Frite-as em óleo quente até ficar bem douradas, retire e ponha para escorrer em papel toalha. Sirva a seguir.
Para acrescentar mais sabor ao seu petisco, prepare o molho tártaro e deguste sem moderação.
Ingredientes do Molho:
- 2 xícaras de maionese
- Suco de um limão
- 1 colher de sopa de mostarda
- 2 colheres de sopa de catchup
- 1 colher de sopa bem cheia de cheiro verde
- 3 colheres de sopa de cebola raladinha
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
Modo de preparar:
- Misture bem todos os ingredientes e sirva com sua tirinha de frango.
Tempo de preparo: Aproximadamente 50 minutos. Rendimento: 8 porções.
Croquete de calabresa fácil
Mais uma daquelas receitas fáceis que a gente adora. Este petisco além de muito gostoso combina com vários tipos de bebidas. E para acrescentar mais um charme, você pode disponibilizar algum tipo de molho para acompanhar, como o tártaro da receita acima. Experimente e arrase.
Ingredientes:
- 3 calabresas sem pele e cortadas em cubos
- 1 cebola ralada
- 3 dentes de alho picados
- 1 tablete de caldo de galinha
- 4 copos (americano) de farinha de trigo
- ½ copo de óleo
- 4 copos e meio de água
- Salsinha a gosto
- 2 ovos levemente batidos
- Farinha de rosca ou panko
Modo de preparar:
- Triture a calabresa em um processador, se não tiver pode ralar que também dá certo;
- Frite a calabresa até ficar dourada e reserve;
- Na mesma panela, refogue o alho e a cebola. Acrescente o óleo, a água e o tablete de caldo de galinha, leve ao fogo e mexa bem para dissolver o tablete. Quando ferver, desligue o fogo;
- Acrescente toda a farinha de trigo e mexa rápido, até começar a soltar do fundo da panela. Desligue o fogo e misture na massa, a salsinha e a calabresa, mexa para misturar bem e leve a massa para esfriar por 2 horas na geladeira;
- Pegue porções pequenas da massa e modele o seu croquete;
- Passe os croquetes na farinha de rosca ou farinha panko, depois passe nos ovos batidos e finalize passando novamente na farinha;
- Esquente o óleo e quando já estiver quente, frite os croquetes até ficarem bem dourados. Sirva em seguida.
Se você quiser rechear seus croquetes com muçarela, corte o queijo em cubos e enrole a massa do croquete com o queijo no meio.
Uma outra sugestão de molho é o de alho, bem simples e fácil de fazer, basta misturar 200 gramas de maionese, 200 gramas de requeijão cremoso e 2 dentes grandes de alho. Bata tudo no liquidificador ou mixer e pronto. Se quiser, também pode misturar orégano a gosto.
Tempo de preparo: Aproximadamente 50 minutos. Rendimento: 80 porções.
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Saladas de Ano Novo

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Este acompanhamento não pode faltar em seu jantar de Ano Novo. Tradicional, leve e refrescante ou com maior variação de ingredientes como o salpicão, por exemplo, é uma explosão de cores e sabores que enriquecem qualquer refeição. Hortaliças folhosas, legumes e frutas podem integrar uma boa salada, o importante é que seja equilibrada.
E como não pode faltar em uma passagem de ano, a lentilha e a romã, são excelentes ingredientes para compor uma salada. Confira as mais fáceis e versáteis receitas de pratos frios para Ano Novo, para você arrasar. No site Casa Encantada, você encontrará outras receitas deliciosas de saladas para o Ano Novo.
Salada de lentilha com romã
Ingredientes:
- 2 xícaras de lentilha
- 2 romãs
- Meia xícara de suco de limão
- Meia xícara de azeite de oliva
- Sal a gosto
- Pimenta a gosto
- Meio maço de salsinha
Modo de preparar:
- Cozinhe as lentilhas até o ponto “al dente”, aproximadamente 20 minutos. Depois de cozinhar, escorra e leve à geladeira;
- Abra as romãs e retire as sementes;
- Pique grosseiramente a salsinha;
- Em uma tigela grande, misture as sementes de romã, a lentilha, a salsa e reserve;
- Em uma tigela separada, faça o molho misturando o azeite, o limão, a pimenta e o sal e leve à geladeira;
- Na hora de servir o jantar, bata o molho com o auxílio de um garfo até formar uma emulsão. Misture na salada e sirva.
Tempo de preparo: Aproximadamente 40 minutos. Rendimento: 8 porções.
Salada tropical
Ingredientes:
- 5 folhas de alface crespa picada
- 5 folhas de alface americana picada
- 1 bandeja de tomate cereja
- 1 vidro de palmito pequeno
- 1 manga picada
- 100g de azeitonas sem caroço
- Sal a gosto
- Azeite
- Orégano
- Limão ou vinagre
Modo de preparar:
- Em um refratário, pique as folhas de alface grosseiramente;
- Em seguida, adicione todos os outros ingredientes e os temperos e misture bem. Está pronta para ser servida.
Tempo de preparo: Aproximadamente 30 minutos. Rendimento: 10 porções.
Salada tradicional de maionese
Ingredientes:
- 4 batatas cozidas em cubos
- 2 cenouras cozidas em cubos
- 300 gramas de vagem picada cozida
- 2 ovos cozidos
- 1 tomate picado em cubinhos
- 1 cebola picada
- Sal a gosto
- 1 lata de milho
- 1 lata de ervilha
- 200 gramas de azeitonas sem caroço
- 1 vidro grande de maionese
- Palmitos picados
- Suco de 1 limão
- Salsinha a gosto
Modo de preparar:
- Cozinhe as batatas, as cenouras e a vagem separadamente até atingirem o ponto “al dent”. Importante cozinhar separado, pois cada uma tem um tempo diferente de cozimento;
- Em um refratário, adicione o tomate picado, o milho, a cebola, a ervilha, o palmito picado, a azeitona picada, o ovo picado e a salsinha picada e misture bem;
- Junte os legumes cozidos já frios, o suco de limão, a maionese e misture os ingredientes.
- Leve à geladeira por 1 hora, antes de servir.
Tempo de preparo: Aproximadamente 40 minutos. Rendimento: 12 porções.
Salada de repolho e maionese
- 1 repolho médio picado
- 2 cenouras raladas
- 200 g de maionese
- 1 caixa de creme de leite
- 1/2 unidade de limão espremido
- 1 colher de chá de orégano
- 5 colheres de sopa de azeite
- Sal a gosto
- Cheiro verde picado a gosto
Modo de preparar:
- Em uma tigela, adicione o cheiro verde, a cenoura ralada e o repolho, misture e reserve;
- Em uma outra tigela, faça o creme misturando a maionese, o orégano, o sal, o limão espremido, creme de leite e o azeite;
- Misture o creme salada e misture bem;
- Leve a geladeira por 30 minutos antes de servir.
Tempo de preparo: Aproximadamente 20 minutos. Rendimento: 8 porções.
Salada de batata com bacon
Ingredientes:
- 1 quilo de batata inglesa
- 300 gramas de bacon
- 1 colher de sopa de vinagre
- 2 colheres de sopa de azeite
- 1 pitada de sal
- cebolinha picada
- orégano
- 1 cebola fatiada
Modo de preparar:
- Descasque as batatas e corte em cubos grandes e cozinhe por aproximadamente 15 minutos;
- Corte o bacon em cubinhos pequenos e frite bem;
- Em uma tigela, coloque o bacon frito, a batata cozida, os demais ingredientes e misture bem. Experimente para acertar o sal. Está pronta sua salada, gostosa e prática, uma excelente opção de acompanhamento, pois combina com tudo.
Tempo de preparo: Aproximadamente 30 minutos. Rendimento: 8 porções.
Salada de cenoura e chuchu ao molho agridoce
Ingredientes:
- 3 cenouras grandes
- 3 chuchus
- 6 colheres de sopa de vinho branco
- 6 colheres de sopa de azeite
- 1 colher de sopa de mostarda
- 2 colheres de sopa de mel
- Sal a gosto
- Pimenta a gosto
- Coentro a gosto
Modo de preparar:
- Descasque e corte os chuchus e as cenouras em palitos;
- Cozinhe a cenoura até o ponto “al dent” e o chuchu até ficar macio. Importante não cozinhar demais para que possam ficar crocantes;
- Em uma tigela, prepare o molho agridoce, misture o mel, o azeite, o vinho, a mostarda e reserve;
- Coloque o chuchu e a cenoura já cozidas em uma tigela e tempere com sal e a pimenta;
- Despeje o molho agridoce sobre a salada e misture bem. Finalize com o coentro picado. Sirva a seguir.
Tempo de preparo: Aproximadamente 30 minutos. Rendimento: 8 porções.
Acompanhamentos para Ceia de Ano Novo

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Além das saladas existem uma infinidade de acompanhamentos para complementar o prato principal. Aqui entram os carboidratos, legumes, verduras, hortaliças e até mesmo as frutas. Farofas, arroz branco ou incrementados, batata canoa, batata rústica, feijão de caldo, feijão tropeiro, macarrão ao molho, é tanta coisa gostosa que fica difícil escolher.
Para trazer um toque especial e saboroso ao prato principal do seu jantar de ano novo, trouxemos algumas receitas, fáceis e baratas que podem ser feitas em pouco tempo.
Arroz de Natal
Ingredientes:
- 4 xícaras de arroz
- 1xícara de cenoura picada ou ralada
- 1 xícara de vagem picada
- 1 xícara de presunto ou bacon picado
- 1 xícara de milho escorrido
- 1 pimentão vermelho
- 1 cebola picada
- 6 colheres de sopa de cebolinha picada
- 4 colheres de sopa de óleo
- Alho a gosto
- Sal a gosto
- 1 xícara de uva passas sem semente
Modo de preparo:
- Em uma panela, adicione o óleo e refogue o alho, a cebola, o sal, a cenoura e o pimentão por aproximadamente 2 minutos;
- Adicione a vagem, o presunto ou bacon em cubos já frito, o arroz e continue refogando até o arroz ficar transparente;
- Adicione 8 xícaras de água fervente, misture bem e deixe cozinhar em fogo baixo, com a panela tampada parcialmente para cozinhar o arroz, por aproximadamente 20 minutos;
- Apague o fogo e tampe a panela, deixando por cinco minutos completamente fechada para terminar o cozimento do arroz;
- Após esse tempo, misture o milho, as uvas passas e finalize polvilhando a cebolinha por cima do arroz. Sirva a seguir.
Tempo de preparo: Aproximadamente 30 minutos. Rendimento: 8 porções.
Arroz com brócolis cremoso
Ingredientes:
- 2 xícaras de arroz
- 1 maço de brócolis já cozido
- 1 caixinha de creme de leite
- Alho a gosto
- 1 colher de sopa de manteiga
- 1 tomate picado
- 1/2 xícara de chá de bacon picadinho
- 2 colheres (sopa) de molho de tomate
- 1/2 xícara de chá de salsinha e cheiro verde picado
- 150 g de queijo preto ralado em ralo grosso
- Sal a gosto
Modo de preparar:
- Cozinhe o arroz, deixe esfriar um pouco, misture o queijo prato ralado e reserve;
- Em uma panela, adicione a manteiga e frite o bacon, o alho e adicione o molho de tomate, o tomate, o brócolis, o creme de leite, o sal e o cheiro verde;
- Quando a mistura estiver bem quente, misture o arroz com o queijo e sirva em seguida.
Observação: A princípio, o molho poderá ter uma aparência de aguado, mas ao misturar no arroz com queijo, ficará mais espesso.
Tempo de preparo: Aproximadamente 30 minutos. Rendimento: 6 porções.
Farofa festiva
- 3 colheres de sopa de manteiga
- 150 gramas de bacon picado
- 100 gramas de linguiça calabresa picada
- 1 cebola picada
- 2 dentes de alho picados
- 1 pimentão verde picado
- 500 gramas de farinha de mandioca
- Meia xícara de azeitona verde picada
- Pimenta dedo-de-moça a gosto, sem sementes picada
- Cheiro-verde picado a gosto
- 2 ovos cozidos e picados
- Sal a gosto
Modo de preparar:
- Em uma panela, derreta a manteiga, adicione o bacon picado, a linguiça calabresa picada, a cebola picada e misture;
- Acrescente 2 dentes de alho amassados, o pimentão verde picado e misture;
- Adicione a farinha de mandioca e misture bem sem parar até que todos os ingredientes sejam incorporados;
- Adicione a azeitona verde picada, a pimenta dedo-de-moça sem sementes picada, o cheiro-verde a gosto e misture bem;
- Adicione os ovos cozidos picadinhos, acerte o sal e misture bem. Sirva em seguida.
Tempo de preparo: Aproximadamente 40 minutos. Rendimento: 10 porções.
Batata rústica
Ingredientes
- 3 batatas médias
- 1/2 colher de sopa de alecrim
- 4 colheres de sopa de azeite
- 1 colher de sobremesa de páprica defumada
- 5 dentes inteiros de alho
- Sal a gosto
Modo de preparar:
- Lave bem as batatas e corte-as com casca em formato canoa, sempre tentando manter a mesma espessura para que assem por igual;
- Espalhe as batatas sobre uma assadeira, regue-as com azeite e em seguida, acrescente os demais temperos e os dentes de alho inteiro, misture bem;
- Leve a assadeira ao forno preaquecido 180°C por cerca de 30 ou até que fiquem douradinhas;
- A cada 10 minutinhos, mexa a forma para movimentar as batatas e garantir que assem por igual, não deixe uma batata sobre a outra, espalhe-as bem;
- Após assadas, sirva imediatamente.
- Tempo de preparo: Aproximadamente 50 minutos
Rendimento: 6 porções.
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Prato Principal de Ano Novo

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Como a tradição pede que sejam excluídas as aves, existem uma infinidade de carnes que podem ser consumidas como as carnes suínas: tender, costelinha, pernil; as bovinas: filé mignon, lagarto, contra-filé; peixes como salmão, robalo, tilápia entre tantos outros.
Selecionamos 5 receitas de carnes mais acessíveis e que cabem no bolso. São pratos deliciosos e que possuem uma boa apresentação. Para tornar ainda mais atrativo, capriche na decoração do prato e bom apetite.
Tender
Uma deliciosa opção de carne para sua ceia de Ano Novo. É bem mais barato porém, é preciso atentar-se ao tempo de preparo do prato, pois embora seja de simples execução, o tempo de marinada e o tempo que leva para assar são processos que demandam um tempo maior.
Mas o resultado fica incrível, além de ser um prato bonito e bastante atrativo, seu sabor é maravilhoso.
Ingredientes:
- 1 Tender
- Cravos-da-índia
- 2 xícaras de suco de laranja
- 1 colher de mel
Modo de preparar:
- Com o auxílio de uma faca, faça pequenos desenhos de losangos sobre todo o tender;
- Espete um cravo-da-índia nas pontas dos losangos;
- Passe o mel em todo o tender e coloque-o em uma assadeira;
- Despeje 1 xícara de suco de laranja e cubra com papel alumínio;
- Leve ao forno preaquecido a 180°C por aproximadamente 70 minutos, mas não esqueça de fazer a rega com a outra parte do suco de laranja;
- Retire o papel alumínio e sirva na travessa, sempre que desejar, regue a sua fatia com o molho.
Tempo de preparo: Aproximadamente 90 minutos. Rendimento: 8 porções.
Lombo com bacon ao molho de abacaxi
Esta carne com certeza é a cara das festividades de fim de ano. Delicioso e ao contrário do que se imagina, não fica ressecado, apresenta boa suculência e maciez. Experimente esta receita e surpreenda a todos com esta explosão de sabor.
Ingredientes:
- 2 quilos e meio de lombo;
- 700 g de bacon fatiado
- 1 cebola
- 5 dentes de alho
- 1 xícara de chá de vinho branco
- 1 abacaxi
- 1/2 xícara de chá de água
- 2 colheres de sopa de açúcar
- Sal a gosto
- Pimenta-do-reino
- Pimenta calabresa
- Azeite
- Hortelã
Modo de preparar:
- Abra o lombo de modo que fique maior e mais fino, como se fosse uma manta;
- Tempere com pimenta-do-reino, sal e espalhe o bacon em fatias por cima da carne;
- Enrole a peça de carne de modo que fique bem fechado e coloque em uma forma;
- Bata no liquidificador o alho, a cebola, a pimenta calabresa, o sal e o ¾ do vinho;
- Despeje a mistura sobre a carne e leve ao forno preaquecido a 200ºC por 2 horas;
- Em uma frigideira, refogue o abacaxi no azeite, adicione o vinho, o açúcar e a água, deixe ferver até reduzir;
- Finalize o molho com hortelã e sirva a carne com esse molho.
Tempo de preparo: Aproximadamente 90 minutos. Rendimento: 12 porções.
Mas se for do tipo que não se importa com as crendices e superstições a respeito de alimentos que não trazem boa sorte, apresentamos uma receita bônus de frango assado recheado. Veja a seguir.
Rocambole de carne moída recheado
Esta é mais uma daquelas receitas que quase todo mundo gosta e ainda facilita a vida de quem prepara, pois é rápida, fácil de fazer, é um prato bem elaborado e ainda rende muito mais que as outras sugestões. Caso haja sobra, este poderá ser congelado e não se preocupe, mesmo depois de ir ao freezer, seu sabor permanece como se tivesse acabado de ser feito.
Ingredientes:
- 1/2 Kg de carne moída
- 1 pacote de creme de cebola
- 3 colheres de sopa de leite
Para o recheio
- 150 gramas de queijo muçarela picado
- 150 gramas de presunto cozido fatiado
- 2 ovos cozidos picados
- 1/2 xícara de azeitonas verdes picadas
- 1 cenoura cenoura pequena ralada
Para polvilhar por cima
- Cheiro-verde picado
Modo de preparar
Massa do rocambole de carne moída
- Antes de iniciar, pré-aqueça o forno em temperatura média de 180°C;
- Unte uma assadeira retangular média (23×33 cm) e reserve;
- Em uma tigela grande, misture a carne moída com o creme de cebola e o leite, amasse bem com as mãos, para temperar a carne e tornar fácil de moldá-la depois;
Recheio de presunto e queijo
- Coloque a carne sobre um pedaço de plástico filme, formando um retângulo um pouco menor que a assadeira (20x30cm) e reserve;
- Em uma tigela, misture a muçarela, o presunto, os ovos, a azeitona verde e a cenoura ralada;
- Espalhe o recheio sobre a carne e enrole, fazendo um rolo. Feche bem as laterais;
- Coloque o seu rocambole recheado na assadeira untada, retire o papel filme e cubra com papel alumínio e leve ao forno por 20 minutos;
- Retire o rocambole do forno e remova o papel alumínio e retorne ao forno por mais 15 minutos para dourar. Depois de pronto, polvilhe o cheiro-verde e sirva a seguir.
Tempo de preparo: Aproximadamente 1 hora. Rendimento: 10 porções.
Pernil assado
Para o grande momento da virada de ano, o pernil é um dos grandes queridinhos no cardápio dos brasileiros, popular e delicioso, vai bem com todos os tipos de bebidas, cervejas, refrigerantes, vinhos e outros. Para um jantar da virada, esta carne pode ser servida de maneira despojada como petisco ou de forma tradicional como prato principal. Delicie-se com esta receita onde essa iguaria será a estrela da noite em sua mesa.
Ingredientes:
- 1 Kg e meio pernil de porco
- 5 dentes de alho grandes
- Suco de 1 limão grande
- 1 colher de chá de sal
- Pimenta-do-reino a gosto
- 2 cubos de caldo de porco
- 5 colheres de azeite
- Alecrim a gosto
- 10 batatas médias
Modo de preparar:
- Em um recipiente, misture os dentes de alho amassados, o sal, o suco de limão, a pimenta-do-reino, 1 cubo de caldo de porco, azeite e o alecrim;
- Com o auxílio de uma faca fina, perfure todo o pernil;
- Passe a mistura dos temperos no pernil, massageando a carne para que o tempero entre nas perfurações feitas;
- Deixe descansar por pelo menos doze horas, se possível deixe por mais tempo para que melhor absorva o tempero;
- Leve o pernil para assar, coberto com papel alumínio, em forno preaquecido a 220°C por 1 hora;
- Depois deste tempo, retire o pernil e coloque as batatas na assadeira;
- Leve novamente para assar por mais 1 hora, coberto com papel alumínio;
- Retire o papel alumínio e deixe assar até dourar. Sirva com os demais acompanhamentos.
Tempo de preparo: Aproximadamente 3 horas. Rendimento: 10 porções.
Peixe assado
Pelo fato do peixe nadar para frente, acredita-se que consumir sua carne na virada do ano garanta prosperidade para o novo ano vindouro e boa fluidez aos negócios. Fato é que além de bons presságios também é um delicioso prato.
Como sugestão para seu jantar, trouxemos uma receita simples de fazer e muito saborosa.
Ingredientes:
- 1 Peixe grande (pescada. tilápia, namorado, robalo ou outro a seu gosto)
- Suco de 3 limões
- 1 colher de chá de sal
- 4 dentes de alho amassados
- Coentro a gosto
- Cebolinha a gosto
- 1 cebola grande cortada em rodelas
- Pimenta de cheiro e ardida a gosto
- 2 pimentões cortados
- 700 g de batata inglesa, descascadas e cortadas em rodelas
- Azeite a gosto
Modo de preparar:
- Com o peixe tratado e limpo, faça cortes verticais em toda extensão, do final da cabeça ao rabo;
- Em um recipiente, misture o sal com o suco de limão, o alho e a pimenta;
- Pegue essa mistura e passe nos dois lados do peixe esfregando bem para entrar nos cortes;
- Na parte interna do peixe, coloque a cebolinha, o coentro e um pouco de cebola e um pouco do pimentão;
- Na assadeira, coloque o restante do pimentão, a cebola e coloque as rodelas das batatas, de forma a forma uma cama para o peixe;
- Coloque o peixe e cubra a assadeira com papel alumínio, lembre-se de que a parte brilhosa deverá estar voltada para fora;
- Preaqueça o forno em 200ºC por cerca de 5 minutos. Depois desse tempo, leve a assadeira ao forno e asse por 20 minutos;
- Retire do forno e regue com azeite. Volte ao forno novamente, sem papel alumínio e deixe assar por mais ou menos 35 minutos ou até dourar. Sirva a seguir.
Tempo de preparo: Aproximadamente 3 horas. Rendimento: 4 porções.
Sobremesas de Ano Novo

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Chegou a hora mais doce do nosso jantar, quem não aprecia uma boa sobremesa, não é verdade? Existem uma infinidade de receitas práticas e bem em conta que podem ser feitas para este momento tão especial. Cookies recheados, pudins, enfim, são iguarias de dar água na boca.
Separamos 3 receitas de sobremesas rápidas, econômicas e deliciosas. Confira agora essas gostosuras.
Rabanada com calda de laranja
Claro que as famosas rabanadas não podem faltar. Esta é uma daquelas receitinhas perfeitas que todos amam. E agora com esse diferencial da calda de laranja, certamente fará com seus convidados peçam mais. A receita é simples e bem fácil de ser executada.
Ingredientes:
- 2 baguetes grandes ou 5 pães franceses amanhecidos
- 1 litro de leite
- 5 ovos
- 100 g de açúcar
- 200 ml de água
- 1 pau de canela
- 2 laranjas
Modo de preparar:
- Corte os pães em fatias na diagonal e passe-os no leite e na sequência, pelos ovos;
- Frite-as em óleo bem quente;
- Retire e coloque para escorrer no papel absorvente;
- Em uma panela, coloque a água, o açúcar e a canela, deixe ferver até formar uma calda em ponto fio;
- Adicione o suco das laranjas e ferva até engrossar.
- Após ter colocado as rabanadas num prato ou travessa coloque a calda por cima.
Dicas: Se preferir, você poderá empanar suas rabanadas fritas no açúcar e canela, antes de derramar a calda sobre elas. Ou poderá também servir a calda à parte, de acordo com a sua vontade.
Tempo de preparo: Aproximadamente 35 minutos. Rendimento: 8 porções.
Pudim na travessa (Não vai ao forno)
Este pudim é uma receita perfeita para quem busca praticidade. Além de ser muito saborosa e fácil de preparar, rende bastante e além de não ir ao forno, também não leva ovo. Faça esta receitinha e delicie-se com essa gostosura.
Ingredientes:
Pudim
- 2 pacotinhos de gelatina sem sabor
- ⅓ xicara de água
- 400 gramas de creme de leite
- 1 lata de leite condensado
- 500 ml de leite
- 1 colher de chá de baunilha
Calda
- 2 xícaras de açúcar
- 1 xícara de água
Modo de preparar
Pudim
- Dissolva a gelatina conforme instruções da embalagem e reserve;
- Bata no liquidificador o leite condensado, o creme de leite, o leite, a baunilha e a mistura da gelatina;
- Despeje em uma travessa com tampa e leve à geladeira por aproximadamente 6 horas ou até ficar firme;
Calda
- Em uma panela coloque a água e o açúcar em fogo médio. Deixe ferver até obter um caramelo douradinho;
- Deixe esfriar e após, despeje por cima do pudim na travessa e decore como desejar.
Tempo de preparo: Aproximadamente 30 minutos. Rendimento: 10 porções.
Mousse de chocolate
Não há dúvidas que esta receita, embora simples, é a grande queridinha de crianças e adultos. Uma sugestão econômica, super prática e muito saborosa.
Ingredientes:
- 2 latas de creme de leite gelado
- 1 lata de leite condensado gelado
- 1 pacote de gelatina em pó sem sabor
- 8 colheres chocolate em pó ou de achocolatado em pó
Modo de preparar:
- Dissolva a gelatina conforme as instruções da embalagem e reserve;
- No liquidificador bata os demais ingredientes por 2 minutos;
- Acrescente a gelatina dissolvida e bata apenas para misturar
- Coloque a mistura em uma tigela com tampa e leve à geladeira até endurecer.
Tempo de preparo: Aproximadamente 10 minutos. Rendimento: 8 porções.
Esperamos que este post possa ajudar em sua montagem de jantar de Ano Novo e que faça muito sucesso entre seus familiares e convidados. Bom apetite e Feliz 2023.
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