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Cardápio de Natal: 25 ideias simples e gostosas para sua ceia

Você sabe o que cozinhar no Natal? Confira as receitas para o cardápio de Natal que separamos para você.
Sumário

Com o final de ano chegando, o que não pode faltar é uma grande e deliciosa ceia de natal. Mas para isso, será preciso ter um cardápio de Natal perfeito. Existem diversas receitas simples que você pode fazer, pensando nas entradas, nas saladas, nos acompanhamentos, dos pratos principais e, por fim, nas sobremesas, um cardápio de Natal completo. 

Sabemos que montar toda uma refeição completa, especialmente para uma data grande como o Natal, não é nada fácil. Então neste post vamos tentar te ajudar o máximo possível. Para isso, separamos algumas ótimas receitas simples e deliciosas que você pode fazer para compor o cardápio de Natal. Então não deixe de conferir para arrasar nas celebrações. 

Saiba Mais: Como fazer tapioca? As 15 melhores receitas práticas

Entradas do Cardápio de Natal

Primeiro, separamos as principais receitas de Entradas para o seu cardápio de Natal. Confira a seguir as principais para você fazer:

1. Torradinhas de maionese e queijo

As torradinhas de maionese e queijo são uma receita que fica pronta em, aproximadamente, 30 minutos, e rende até 10 porções.

Ingredientes necessários

  • Quatro colheres de sopa de queijo parmesão ralado;
  • Uma xícara de chá de maionese;
  • 10 fatias de pão de forma ou pão francês fatiado;
  • Três cebolas brancas pequenas raladas.

Modo de preparo

Para preparar a sua receita de torradinhas, o passo a passo para seguir é o seguinte:

Passo 1. Separe uma vasilha e coloque três colheres de sopa do queijo parmesão ralado que você separou. Após isso, adicione a cebola e a maionese e misture, também aproveite para cortar o pão em rodelas.

Passo 2. Nas rodelas de pão, adicione a mistura que você fez com o queijo parmesão, maionese e cebola. Depois coloque em uma forma adequada para ir ao forno e salpique o restante do queijo nelas.

Passo 3. Deixe o forno pré-aquecido e depois leve as fatias para assar a 180º, o ponto é até começar a dourar. Por fim, sirva quente e com algo para beber, caso queira.

2. Brusqueta

Essa receita de brusqueta serve até 10 pessoas, também ficando pronta em apenas 30 minutos, confira como fazer:

Ingredientes necessários

  • Uma baguete pequena;
  • Um dente de alho;
  • Dois tomates grandes e maduros
  • Dois ramos de manjericão;
  • Duas colheres de sopa de azeite;
  • Sal a gosto;
  • Pimenta-do-reino a gosto.

Modo de preparo

Para fazer a sua brusqueta, o passo a passo que você precisa seguir é bastante simples:

Passo 1. Comece cortando a baguete em rodelas de até 1cm, depois posicione em uma forma e leve para assar em um forno pré-aquecido a 180º, deixe por cerca de 10 minutos ou até ficar douradas e crocantes.

Passo 2. Corte os tomates lavados ao meio e retire as sementes. Depois corte em cubos pequenos, com aproximadamente 0,5 cm.

Passo 3. Na mesma tigela do tomate, coloque o azeite, as folhas de manjericão, o sal, a pimenta e misture tudo. Após isso, descasque um dente de alho para dar continuidade na sua receita.

Passo 4. Passe o dente de alho inteiro na superfície das torradas de baguete e espalhe o tomate temperado em cima de cada uma das baguetes. Após isso, é só seguir da forma que está.

3. Patê de frango com cenoura

Essa receita de patê para o seu cardápio de Natal serve até seis porções e fica pronto em 30 minutos. Veja como fazer:

Ingredientes necessários

  • 500 gramas de peito de frango desfiado;
  • Uma cenoura média ralada;
  • Um tomate picado sem sementes;
  • ½ cebola roxa picada;
  • ½ xícara de chá de azeitonas picadas;
  • Salsinha picada a gosto;
  • Uma xícara de chá de maionese;
  • Três colheres de sopa de azeite de oliva;
  • Sal e pimenta do reino a gosto.

Modo de preparo

O passo a passo para fazer o seu patê é o seguinte:

Passo 1. Coloque o seu peito de frango em uma vasilha e acrescente todos os outros ingredientes. 

Passo 2. Misture todos os ingredientes até que eles assumam um aspecto homogêneo. Em seguida, transfira a mistura para o recipiente que você vai servir na ceia.

Passo 3. Faça a decoração do patê, você pode usar salsinha, azeitona ou algo de sua preferência, em seguida leve para a geladeira antes de servir.

4. Palitos de queijo simples e crocantes

Com o tempo de preparo de 30 minutos, os palitos de queijo rende até 45 unidades com apenas uma receita. Confira como fazer.

Ingredientes necessários

  • ½ xícara de chá de leite;
  • ½ xícara de chá de manteiga;
  • Três xícaras de chá de polvilho doce;
  • ½ xícara de chá de queijo parmesão ralado;
  • ½ xícara de chá de queijo mussarela ralada ou picada;
  • Uma colher de chá de sal;
  • Um ovo.

Modo de preparo

Para fazer seus palitinhos de queijo e servir como entrada no seu cardápio de Natal, a receita que você precisa seguir é:

Passo 1. Coloque a manteiga e o leite em uma panela e deixe até ferver.

Passo 2. Coloque o polvilho doce em um recipiente grande e, em seguida, acrescente a mistura de leite e manteiga fervida, depois misture com cuidado. 

Passo 3. O próximo passo é acrescentar o ovo, sal, os dois queijos e misturar com a própria mão até virar uma massa.

Passo 4. Solve a massa em uma bancada por cerca de dois minutos, depois molde pequenas porções no formato de palito e coloque em uma forma.

Passo 5. Em um forno pré-aquecido a 250º, coloque o palitinho e deixe por 10 minutos ou até eles dourarem. Após isso, é só servir.

5. Cestinhas de massa de pastel recheadas

Essa receita leva cerca de 20 minutos para ficar pronta e rende cinco porções por receita. Veja como preparar:

Ingredientes necessários

  • Um pacote de massa para pastel;
  • Tomate picado a gosto;
  • Palmito picado a gosto;
  • Orégano a gosto;
  • Pimenta-do-reino a gosto;
  • Sal a gosto;
  • Azeite de oliva a gosto;
  • Queijo ralado a gosto.

Modo de preparo

Para fazer a sua cestinha de massa de pastel, a receita é a seguinte:

Passo 1. Pegue a massa de pastel e corte em pequenos discos, depois distribua os mesmos em formas de cupcake, formando assim a cestinha.

Passo 2. Em um forno pré-aquecido a 180ºC, leve as formas para assar por cerca de 20 minutos ou até que elas estejam douradas. Após isso, deixa elas fora até que esfriem.

Passo 3. Em uma vasilha, faça a mistura do palmito, tomate, pimenta do reino, orégano, azeite de oliva, sal e o queijo ralado.

Passo 4. Preencha as cestinhas com as misturas que você fez acima, depois ela estará pronta para ser servida.

Saiba Mais: Bolinho de Chuva: as 10 melhores receitas para fazer hoje

Saladas do Cardápio de Natal

cardápio de natal

Agora é o momento de pensar nas saladas para os seus convidados. Então veja as receitas que separamos para o seu cardápio de Natal:

6. Coleslaw

A nossa primeira salada para o seu cardápio de Natal é a Coleslaw, que serve cerca de cinco porções por receita e demora 20 minutos para ficar pronta.

Ingredientes necessários

  • 250 g de repolho verde picado (Um repolho pequeno ou ½ grande);
  • 250 g de repolho roxo picado (Um repolho pequeno ou ½ grande);
  • 150 g de cenoura ralada (Uma cenoura grande);
  • 60 g de maionese (¼ de xícara de chá);
  • Três colheres de chá de mostarda dijon;
  • Duas colheres de chá de vinagre de maçã ou de sidra;
  • Uma colher de chá de molho de pimenta;
  • Pimenta-preta a gosto;
  • Sal a gosto.

Modo de preparo

Agora, para preparar a sua receita, o passo a passo que você precisa seguir é o seguinte:

Passo 1. Misture a cenoura ralada e todos os repolhos picados em uma tigela e deixe reservado.

Passo 2. Utilizando outro recipiente, coloque a mostarda, maionese, molho de pimenta e o vinagre, depois bata tudo com um garfo ou fouet, até que se torne uma mistura homogênea.

Passo 3. Despeje a mistura sobre a salada reservada, depois tempere com pimenta-preta e sal a gosto. Cubra a tigela com um plástico filme e deixe na geladeira por cerca de uma hora, depois é só servir. 

7. Caesar Salad

Esse já é um clássico, essa salada demora 40 minutos para ficar pronta e uma receita serve cerca de oito porções.

Ingredientes necessários para o croutons

  • Cinco fatias de pão de forma;
  • Duas colheres de sopa de margarina ou manteiga;
  • Três dentes de alho espremidos;
  • Orégano e pimenta-do-reino a gosto.

Ingredientes necessário para o molho caesar

  • Uma xícara de chá de maionese;
  • Uma cebola média;
  • Uma colher de sopa de suco de limão;
  • Uma colher de sopa de molho inglês;
  • Uma colher de sopa de mostarda;
  • Dois dentes de alho;
  • 30 gramas de queijo parmesão;
  • 60 ml de azeite;
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto.

Ingredientes necessários para a salada

  • Uma alface americana (lavada e picada grosseiramente);
  • Cinco filé de frango (temperados a gosto) fritos em tiras;
  • ½ pacote de queijo parmesão ralado

Modo de preparo dos croutons

Para preparar o croutons, você precisa seguir os passos descritos a seguir na sua receita:

Passo 1. Retire as bordas de todas as fatias de pão de forma e corte os pães em pequenos cubos, depois deixe reservado.

Passo 2. Derreta a margarina e refogue o alho em uma panela. Após isso, acrescente os pães picados e tempere com a pimenta do reino e o orégano.

Passo 3. Quando estiver bem misturado, unte uma forma e passe os pães picados para ela, depois leve ao forno por cerca de 20 minutos ou até ficarem dourados na temperatura de 200º.

Modo de preparo do molho caesar 

O molho é uma das partes mais fáceis da receita. Você só precisa levar tudo para o liquidificador e bater tudo até que fique homogêneo, depois reserve a mistura.

Montagem da salada

Agora, você só precisa montar a sua salada, para isso, você pode fazer da seguinte forma: Em uma travessa, coloque o alface distribuído e, por cima dele, acrescente os croutons e as tiras de frango, jogue o molho por cima de tudo e finalize com o queijo parmesão, depois é só servir.

8. Salada de Natal

Levando apenas 30 minutos para ficar pronta, a Salada de Natal rende cerca de 10 porções por receita e é ideal para o seu cardápio de Natal.

Ingredientes necessários

  • 500 gramas de batata em cubos;
  • 300 gramas de uvas verdes sem caroço cortadas ao meio;
  • Dois talos de salsão em cubinhos;
  • Uma cebola roxa picada;
  • Duas xícaras de maionese;
  • Duas colheres de sopa de azeite;
  • 100 gramas de nozes picadas;
  • Um limão;
  • Sal a gosto;
  • Hortelã picada a gosto.

Modo de preparo

Para fazer a sua receita, o processo é bastante simples. Confira a seguir como fazer:

Passo 1. Em uma panela com água fervendo com sal, coloque a sua batata para cozinhar até ficar al dente. Após isso, esfrie a água e deixe a batata resfriar na geladeira por um tempo.

Passo 2. Coloque as batatas frias, cebola, salsão e as uvas em uma vasilha e regue tudo com azeite. Após isso, tempere com sal e limão. Por fim, coloque a maionese e tenha certeza de misturar tudo bem.

Passo 3. Leve tudo para a geladeira e deixe reservado por um tempo, depois sirva com as nozes e a hortelã.

9. Salada de repolho com manga

Essa é uma receita de salada simples, porém deliciosa e que serve entre quatro e seis pessoas e fica pronta em apenas 10 minutos.

Ingredientes necessários

  • ½ repolho ralado;
  • Uma cenoura ralada;
  • Uma manga pequena cortada em cubos;
  • Suco de ½ limão;
  • Quatro colheres de sopa de maionese;
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto.

Modo de preparo

O preparo dessa receita não possui segredo nenhum e é uma das mais simples que você poderia fazer. Você só precisa colocar todos os ingredientes em um recipiente e misturar bem e com cuidado, depois é só servir para a sua ceia.

10. Salada tropical

Outra opção de salada para o seu cardápio de Natal é a Salada Tropical, que fica pronta em até 10 minutos e uma receita serve cerca de seis porções.

Ingredientes necessários para a salada

  • Mix de folhas de sua preferência;
  • Palmito;
  • Manga;
  • Tomates cereja;
  • Castanhas-do-Pará.

Ingredientes necessários para o molho

  • Três colheres de sopa de azeite;
  • Uma colher de sopa de mel;
  • Duas colheres de sopa de aceto balsâmico;
  • Sal a gosto;
  • Pimenta-do-reino a gosto.

Modo de preparo

O processo de preparo da sua salada tropical também é bem simples, confira a seguir:

Passo 1. Coloque as folhas rasgadas, a manga em lascas, o palmito em cubos, as castanhas trituradas e os tomates cerejas em uma tigela e misture bem.

Passo 2. Em outra vasilha, coloque o mel, o azeite, o aceto e tempere com a pimenta e o sal a gosto. Misture tudo bem e depois é só jogar por cima da salada, estando pronto para servir.

Saiba Mais: Como fazer crepioca? As 10 melhores receitas simples

Acompanhamentos do Cardápio de Natal

Os acompanhamentos também não podem faltar. Por isso, separamos algumas ótimas opções para você fazer no seu cardápio de Natal:

11. Arroz à grega tradicional

Esse é um arroz que fica pronto em 40 minutos e serve até 5 ou 6 pessoas. Então confira como fazer:

Ingredientes necessários

  • Duas xícaras de chá de arroz;
  • Um fio de azeite;
  • ½ cebola picada;
  • Dois dentes de alho picados;
  • Uma cenoura média picada;
  • ½ xícara de chá de pimentão vermelho picado;
  • ½ xícara de chá de pimentão amarelo picado;
  • ½ xícara de chá de uva-passa;
  • Uma latinha de milho-verde (sem água);
  • Uma latinha de ervilha (sem água);
  • ½ colher de sopa de sal;
  • Quatro xícaras de chá de água;
  • Três colheres de sopa de cheiro verde picado.

Modo de preparo

Agora que você já sabe quais ingredientes usar, confira o passo a passo para fazer essa receita deliciosa.

Passo 1. Comece colocando o azeite e a cebola em uma panela no fogo médio e deixe refogar até a cebola ficar transparente. Depois acrescente o alho e também deixe refogar.

Passo 2. Agora é a hora de colocar os pimentões, a cenoura e a uva-passa, mexendo bem até refogar.

Passo 3. Após isso, coloque a ervilha, o milho-verde e o arroz, mexa por cerca de três minutos até refogar um pouco.

Passo 4. Acrescente a água e o sal, tampe a sua panela e deixe cozinhar até a água secar ou por cerca de 20 minutos. Finalize com o cheiro-verde e estará pronto para servir.

12. Arroz de brócolis

Esse também já é bastante conhecido e uma receita rende até quatro porções e leva cerca de 30 minutos para ficar pronto.

Ingredientes necessários

  • ½ maço de brócolis;
  • Três xícaras de chá de água;
  • Uma colher de sopa de azeite;
  • ½ cebola;
  • Uma dente de alho;
  • Uma xícara de chá de arroz;
  • ½ colher de chá de sal;
  • Uma pitada de bicarbonato de sódio.

Modo de preparo

Você não terá nenhuma dificuldade em fazer essa receita para o seu cardápio de Natal, já que é só:

Passo 1. Destacar e cortar as folhas, depois descarte a passe grossa dos talos, não esqueça de separar os floretes de brócolos, depois lave e seque bem tudo.

Passo 2. Bata com água as folhas no liquidificador até ficar homogêneo.

Passo 3. Corte os floretes em pequenos pedaços e descasque os talos mais grossos, pique o dente de alho e a cebola em pedaços pequenos.

Passo 4. Refogue o alho e a cebola em uma panela, depois adicione o arroz e tempere com o sal, fique mexendo por um minuto.

Passo 5. Na mesma panela do arroz, adicione dois copos de água batida com as folhas, depois acrescente o brócolis e o bicarbonato e deixe cozinhar no fogo médio.

Passo 6. Espere até que a água fique no mesmo nível do arroz, depois deixe a tampa entreaberta e diminua para o fogo baixo, deixando cozinhar mais.

Passo 7. Desligue o fogo, deixe o arroz descansar por cerca de cinco minutos e estará pronto para servir.

13. Arroz com lentilha e cebolas douradas

Essa receita demora cerca de 40 minutos para ficar pronta e rende até cinco porções. Veja como fazer.

Ingredientes necessários

  • Uma xícara de chá de lentilha;
  • Sal a gosto;
  • Duas colheres de sopa de óleo;
  • Uma colher de sopa de cebola média picada;
  • Duas xícaras de chá de arroz lavado e escorrido;
  • Quatro xícaras de caldo de legumes;
  • 100 gramas de manteiga;
  • Duas cebolas grandes cortadas em rodelas finas.

Modo de preparo

Para fazer o seu arroz com lentilhas, você precisa seguir os seguintes passos:

Passo 1. Coloque água e sal em uma panela e depois acrescente a lentilha para cozinhar, o ponto é al dente. Após isso, escorra a água e reserve.

Passo 2. Utilizando outra panela, coloque a cebola para refogar, pare quando ela estiver transparente. Esse é o momento de acrescentar o arroz e deixar refogar por entre 3 e 5 minutos.

Passo 3. Depois desse tempo, coloque o caldo de legumes, o sal e a lentilha, deixe a panela semitampada e espere o caldo secar.

Passo 4. Abaixe o fogo e deixe a mistura cozinhar até ficar em um ponto macio. Após isso, reserve.

Passo 5. Em uma frigideira, doure as rodelas de cebola e depois misture com o arroz e as lentilhas usando um garfo, agora ele está pronto.

14. Arroz à piamontese

Outra possibilidade para o seu cardápio de Natal é o Arroz à piamontese, que demora cerca de 20 minutos para ficar pronto e rende duas porções.

Ingredientes necessários

  • Uma colher de sopa de manteiga ou margarina;
  • Dois dentes de alho;
  • 80 gramas de champignon;
  • Uma xícara de chá de arroz cozido;
  • 50 gramas de mussarela ralada;
  • ¼ de xícara de chá de creme de leite;
  • Sal, pimenta e salsinha a gosto.

Modo de preparo

Para fazer esse arroz, você precisa seguir os seguintes passos na sua receita:

Passo 1. Derreta a manteiga e coloque o alho para refogar em uma panela, depois adicione o champignon e deixe por mais um minuto.

Passo 2. Após isso, coloque o arroz já cozido e misture bem. Coloque a mussarela e fique misturando até que ela derreta.

Passo 3. Acrescente o creme de leite e continue mexendo bem até a mistura incorporar. Finalize a receita colocando sal, salsinha e pimenta.

15. Salpicão de frango

Mais um clássico simples de fazer! O salpicão de frango fica pronto em 40 minutos e rende até 12 porções.

Ingredientes necessários

  • Um peito de frango grande sem osso e sem pele;
  • Uma lata de milho-verde;
  • Dois pimentões vermelhos em tiras finas;
  • Dois pimentões amarelos em tiras finas;
  • Dois talos de salsão limpos;
  • Duas cenouras grandes raladas no ralo grosso;
  • 200 gramas de presunto picado;
  • Uma maçã verde sem casca e cortada em cubos;
  • ½ xícara de chá de uva-passa;
  • Uma caixa de creme de leite;
  • Um pote de maionese;
  • Sal e azeite a gosto;
  • Um pacote de batata palha (opcional).

Modo de preparo

Para fazer o seu salpicão no cardápio de Natal, o passo a passo necessário é:

Passo 1. Coloque o frango e os temperos de sua escolha em uma panela, depois acrescente água até cobrir e deixe cozinhar.

Passo 2. Quando cozido, retire a água e desfie todo o frango, depois o coloque em um refratário grande. Coloque os outros temperos e ingredientes e misture bem até ficar consistente, deixe reservado na geladeira até a hora que for servir.

Passo 3. Na hora de servir, você pode acrescentar a batata palha, porém é opcional.

Saiba Mais: Como fazer chocolate quente? As 25 melhores receitas rápidas

Pratos Principais do Cardápio de Natal

cardápio de natal

Os pratos principais são o ponto alto da ceia. Então você precisa se dedicar e caprichar para fazer os melhores para o seu cardápio de Natal. Veja as nossas sugestões:

16. Pernil assado com mostarda

Embora demore cerca de 180 minutos para ficar pronto. Este pernil é delicioso e definitivamente vale a pena ter no seu cardápio de Natal, servindo até oito porções.

Ingredientes necessários

  • 1 kg e ½ de pernil de porco desossado com o couro;
  • Sal e pimenta a gosto;
  • Quatro dentes de alho amassados;
  • Uma xícara de chá de vinho branco seco;
  • Suco de dois limões;
  • ½ xícara de chá de mostarda;
  • Seis cravos-da-índia;
  • Duas colheres de sopa de tomilho fresco.

Modo de preparo

Para preparar essa receita e impressionar na sua ceia, os passos que você precisa seguir estão abaixo:

Passo 1. Tempere a carne com sal, alho, pimenta, limão e vinho e coloque em uma assadeira. Depois deixe descansar por cerca de uma hora.

Passo 2. Após besuntar o pernil com a mostarda, é preciso espalhar o tomilho e os cravos na carne.

Passo 3. Agora, cubra a carne com papel alumínio e leve ao forno médio pré-aquecido por cerca de 50 minutos.

Passo 4. Após esse tempo, tire o papel e deixe assar por mais 40 minutos, até a carne ficar dourada e macia.

Passo 5. Tire a carne da assadeira, coe o molho da assadeira e regue a carne com ele, agora é só servir e se deliciar.

17. Chester de Natal

Também demorando 180 minutos para ficar pronto, esse chester vai fazer valer o tempo de espera e rende até oito porções.

Ingredientes necessários para o chester

  • Um chester de 3,5 kg;
  • Um limão-siciliano;
  • Mini mexericas;
  • Romã;
  • Laranjinha kinkan;
  • Grapefruit;
  • Folhas de sálvia;
  • Alecrim.

Ingredientes necessários para a marinada

  • ½ xícara de chá vinho branco seco;
  • ½ xícara de chá suco laranja;
  • Uma cebola;
  • Dois dentes de alho;
  • Ervas frescas (alecrim, manjericão, tomilho, sálvia);
  • Duas folhas de louro;
  • Sal a gosto;
  • Pimenta-do-reino a gosto;
  • Azeite a gosto.

Ingredientes necessários da manteiga temperada e do molho

  • 50 gramas manteiga sem sal;
  • Uma colher de sopa alecrim;
  • Uma colher sopa salsinha;
  • Sal a gosto;
  • Pimenta-do-reino a gosto;
  • Uma xícara de chá da marinada;
  • Uma laranja;
  • Uma colher de sopa maisena;
  • ½ xícara de chá de água.

Modo de preparo

O preparo desse chester pode ser um pouco trabalhoso, além de demandar um certo tempo. Ms você não vai se arrepender se seguir os seguintes passos:

Passo 1. Comece lavando o chester, depois junte todos os ingredientes da marinada em uma assadeira e coloque o chester juntos.

Passo 2. Coloque um plástico filme e leve para a geladeira, deixando descansar por quatro horas. Lembre-se de virar o chester após duas horas.

Passo 3. Coloque a manteiga derretida em uma vasilha junto do sal, do alecrim, a salsinha e da pimenta, depois misture bem.

Passo 4. Com o chester posicionado com o peito para cima, retire toda a pele com bastante cuidado.

Passo 5. Utilizando uma colher, passe a manteiga temperada pelo chester, especialmente no peito e nas coxas.

Passo 6. Passe o limão siciliano pelo corpo do chester e, com um barbante, amarre as coxas do chester.

Passo 7. Agora você vai usar o azeite para regar a carne, depois cubra com papel alumínio e, com o forno pré-aquecido a 180º, coloque o chester por uma hora.

Passo 8. Remova o papel alumínio e passe mais um pouco de azeite com um pincel, também removendo boa parte da marinada. Retorne ao fogo para dourar.

Passo 9. Após esse tempo, tire a ave do forno e, novamente, cubra com papel alumínio por mais 10 minutos.

Passo 10. Em uma panela, coloque uma xícara da marinada, depois acrescente o suco de laranja e mexa até engrossar, também coloque a maizena diluída na água e deixe cozinhar.

Passo 11. Coloque o chester no recipiente que você for servir, decore com as folhas de alecrim, sálvia, meia grapefruit, mini mexericas cortadas ao meio, romãs e laranjinhas. Na hora de servir, regue novamente com a calda e estará pronto.

18. Peru no caldo de abacaxi

Esse peru demora cerca de 150 minutos para ficar pronto, porém é uma receita certa para todos amarem na sua ceia. 

Ingredientes necessários para o peru

  • Um peru de cerca de 5 kg;
  • Água para deixar o peru de molho;
  • ½ abacaxi;
  • Uma laranja;
  • 100 gramas de manteiga;
  • Dois ramos de canela;
  • Uma folha de louro;
  • ½ colher de chá de grãos de pimenta-do-reino.

Ingredientes necessários para o molho

  • Miúdos do peru a gosto;
  • Uma cenoura;
  • Um talo de salsão;
  • Uma cebola;
  • Uma folha de louro;
  • 1,5 l de água;
  • Duas colheres de sopa de manteiga;
  • Duas colheres de sopa de farinha de trigo.

Modo de preparo 

Para fazer essa receita no seu cardápio de Natal, um pouco de paciência será necessária, mas valerá a pena. Veja como fazer:

Passo 1. Coloque o peru por 10 minutos de molho na água. Depois jogue a água fora e faça o mesmo processo por mais 10 minutos.

Passo 2. Forme um quadrado ao cortar um pano de prato ao meio, depois descasque o abacaxi e corte em cubos, leve para bater no liquidificador. Em uma peneira, passe o suco do abacaxi.

Passo 3. Tire a casca da laranja, derreta a manteiga em uma panela e misture com o suco do abacaxi. Adicione o louro, a canela, a pimenta e a casca da laranja. Deixe o caldo em infusão por cinco minutos após desligar a panela.

Passo 4. Pegue o pano cortado em quadrado e molhe no caldo, esprema sem medo para tirar o excesso. 

Passo 5. Coloque o peru em uma assadeira e, com um barbante, amarre as coxas e cubra o peru com o pano umedecido.

Passo 6. No forno pré-aquecido a 220º, leve o peru para assar. Depois de 30 minutos, diminua a temperatura para 180º

Passo 7. Agora, acrescente ao forno a cenoura cortada em quatro partes, os miúdos, o talo do salsão em pedaços grandes e a cebola cortada em grandes pedaços.

Passo 8. Coloque mais caldo no pano de prato do peru e faça esse processo a cada 30 minutos. 

Passo 9. Depois de 1 hora no forno, retire os legumes e os miúdos. Coloque em uma panela para cozinhar com água e louro, depois peneire o caldo de legumes.

Passo 10. Em outra panela, coloque a manteiga para derreter e misture com farinha, deixe dourar por dois minutos, depois adicione o líquido que sobrou da assadeira e o caldo de legumes.

Passo 11. Fique mexendo até a mistura ter ponto de fio, após isso, sirva junto com o peru e aproveite.

19. Rocambole de carne moída com provolone

Esse rocambole fica pronto em 90 minutos e rende até 10 porções para você servir e impressionar a todos.

Ingredientes necessários

  • 800 gramas de carne moída;
  • Um ovo;
  • ½ cebola picada;
  • Um envelope de pó para creme de cebola;
  • Duas colheres de sopa de farinha de trigo;
  • Sal a gosto;
  • Cheiro-verde picado a gosto;
  • 300 gramas de queijo provolone fatiado;
  • Manteiga para untar;
  • Queijo parmesão ralado.

Modo de preparo

Para fazer esse rocambole, a receita que você precisa seguir é a seguinte: 

Passo 1. Coloque o ovo, a carne, a cebola, o pó para creme de cebola, o sal, a farinha e o cheiro verde em uma vasilha grande. Misture tudo com cuidado até que a massa fique homogênea.

Passo 2. Em um balcão ou na mesa, abra o filme plástico e coloque a mistura de forma uniforme.

Passo 3. Com o provolone faça uma camada, mas deixe espaços pequenos nas bordas. Agora enrole no formato de rocambole e tenha cuidado para que fique firme e não desenrole.

Passo 4. Coloque o rocambole em uma forma untada e cubra com papel alumínio, depois leve para assar por 30 minutos no forno pré-aquecido a 180º.

Passo 5. Depois desse tempo, polvilhe o queijo parmesão depois de remover o papel alumínio, leve para assar por mais 25 minutos ou até dourar, depois é só servir. 

20. Frango recheado

Mais uma opção de prato principal para o seu cardápio de natal é o frango recheado. Com ele, você pode arrasar na sua ceia de uma forma deliciosa, rendendo oito porções e demorando 90 minutos para ficar pronto.

Ingredientes necessários

  • Um frango limpo e aberto por baixo;
  • Quatro colheres de sopa de cheiro-verde picado;
  • Sal e pimenta-do-reino;
  • Dois dentes de alho;
  • Duas colheres de sopa de vinagre;
  • Quatro colheres de sopa de azeite, manteiga ou margarina;
  • Miúdos de frango;
  • Uma cebola média picada;
  • Farinha de mandioca;
  • Dois ovos cozidos picados;
  • 12 azeitonas sem caroço picadas;
  • Óleo.

Modo de preparo

Para fazer essa receita deliciosa, os passos que você precisa seguir são:

Passo 1. Fure o frango com um garfo, depois misture cheiro-verde, alho picado, sal, pimenta do reino e vinagre, depois espalhe pelo frango com manteiga ou azeite. Reserve o frango na geladeira por cerca de 6h a 12h.

Passo 2. Pegue os miúdos e corte em pedaços, depois cozinhe com manteiga. 

Passo 3. Em uma frigideira coloque os miúdos com sal, cebola, alho e manteiga, depois refogue com cuidado, coloque um pouco de água para que cozinhe bem.

Passo 4. Após refogar, coloque duas colheres de cheiro verde e mexa novamente, acrescente mais a farinha de mandioca e mexa para montar uma farofa úmida. 

Passo 5. Assim que a farofa amarelar, desligue o fogo e coloque as azeitonas e o ovo. Recheie o frango com a mistura e cruze as pernas da ave pela abertura.

Passo 6. Em uma assadeira untada com óleo, coloque o frango, cubra com papel alumínio e leve ao forno.

Passo 7. Deixe assar por cerca de 30 minutos, depois vire o frango de tempos em tempos e regue com o próprio molho.

Passo 8. Após esse tempo, remova o papel alumínio e deixe assar até dourar, por cerca de 30 minutos. Agora é só servir e se deliciar.

Saiba Mais: Receita com banana: 10 ideias práticas para o dia a dia

Sobremesas do Cardápio de Natal

Por último, mas não menos importante no seu cardápio de Natal, temos as sobremesas, para muitos o prato preferido da ceia. Confira algumas para você fazer:

21. Mousse de maracujá fácil e cremoso

Esse é um mousse de maracujá muito simples e delicioso para você fazer no seu cardápio de Natal em apenas 10 minutos.

Ingredientes necessários

  • Uma lata de leite condensado;
  • Uma lata de creme de leite;
  • 200 ml de suco concentrado de maracujá;
  • Um envelope de gelatina sem sabor (8g);
  • Cinco colheres de água.

Modo de preparo

Para fazer o seu mousse, você precisa seguir a seguinte receita:

Passo 1. Antes de usar, hidrate a gelatina por cerca de dois minutos na água, depois leve por 30 segundos ao microondas.

Passo 2. No liquidificador, bata o leite condensado, suco de maracujá e creme de leite.

Passo 3. Quando tudo estiver bem homogêneo, acrescente a gelatina e bata novamente para misturar.

Passo 4. Coloque o mousse em pequenos potes ou em uma travessa, cubra com papel filme e deixe na geladeira por duas horas, agora é só servir.

22. Mousse de chocolate

Esse mousse fica pronto em 140 minutos, rende até oito porções e é ideal como sobremesa para o seu cardápio de Natal.

Ingredientes necessários

  • 170 g de chocolate ao leite;
  • Uma caixinha de creme de leite;
  • Três claras.

Modo de preparo

Agora para fazer o seu mousse de chocolate, a receita para seguir é:

Passo 1. Em uma tigela coloque o chocolate e deixe derreter em banho maria. Caso tenha pressa, pode levar ao microondas.

Passo 2. No chocolate, coloque o creme de leite e misture bem até formar uma ganache.

Passo 3. Em outra tigela, coloque as claras e bata até formar neve, depois misture a neve com a ganache em movimentos circulares.

Passo 4. Tampe a mistura com plástico filme e deixe na geladeira por cerca de duas horas, depois é só servir.

23. Pudim de leite condensado

Este pudim já é um clássico, mas que nunca perde seu espaço por ser delicioso. Além disso, ele fica pronto em somente 30 minutos, ideal para seu cardápio de Natal.

Ingredientes necessários para a calda

  • Uma xícara de chá de açúcar;
  • ½ xícara de chá de água.

Ingredientes necessários do pudim

  • Uma lata de leite condensado;
  • Uma lata de leite;
  • Quatro ovos;
  • Duas colheres de coco ralado.

Modo de preparo

O processo de fazer o pudim é bastante simples, confira como fazer para não errar na ceia:

Passo 1. Em uma panela, coloque o açúcar e deixe derreter completamente, depois adicione a água e fique mexendo até ficar líquido.

Passo 2. Coloque a calda em uma forma para pudim, depois espalhe para melar a parte interna da forma.

Passo 3. No liquidificador, coloque os ovos, o leite e o leite condensado. Quando tudo estiver misturado, acrescente o coco e bata novamente somente para misturar.

Passo 4. Na forma em que você espalhou a calda, adicione o pudim e finalize cobrindo com papel alumínio.

Passo 5. No forno pré-aquecido a 180º, coloque o pudim em uma forma com água quente para assar em banho-maria. Deixe entre 45 e 50 minutos.

Passo 6. Deixe o pudim esfriar, depois leve para a geladeira e deixe por, aproximadamente duas horas. Após isso, é só servir. 

24. Pudim de sorvete

Este pudim leva cerca de 30 minutos para ficar pronto e rende até 10 porções. Com essa receita, todos vão adorar, confira como fazer.

Ingredientes necessários para o pudim

  • Uma caixinha de leite condensado;
  • Três ovos (claras e gemas separadas);
  • Uma xícara de chá de leite;
  • Três colheres de sopa de açúcar;
  • Uma lata de creme de leite sem soro (300 gramas).

Ingredientes necessários para a calda

  • ½ xícara de chá de água;
  • Seis colheres de sopa de açúcar;
  • Seis colheres de sopa de achocolatado em pó.

Modo de preparo para a calda

Primeiro você precisa fazer a calda do seu pudim, para isso a receita é:

Passo 1. Coloque a água, o chocolate e o açúcar em uma panela e deixe no fogo médio até engrossar.

Passo 2. Quando a calda esfriar, você precisa espalhar a mesma em uma forma de pudim e deixar reservada. 

Modo de preparo e montagem do pudim

Agora é a hora de preparar o seu pudim e montar, o passo a passo para isso é:

Passo 1. Coloque as gemas peneiradas, o leite condensado e o leite, depois leve tudo ao fogo médio. Fique mexendo até ficar no ponto de mingau, depois tire do fogo. Tampe a panela e deixe reservada para esfriar.

Passo 2. Bata as claras e o açúcar em uma batedeira até que forme um creme. Depois coloque o creme de leite e misture de forma delicada com uma colher até ficar homogêneo. 

Passo 3. Misture o creme da batedeira com o da panela até que fique homogêneo também.

Passo 4. Coloque o creme na forma com a calda e cubra com um plástico filme, deixe no congelador por cinco horas. Depois é só tirar da forma e servir.

25. Torta de limão fácil

Por último, mas não menos importante, temos a torta de limão que não pode faltar no seu cardápio de Natal. Veja como fazer a sua.

Ingredientes necessários para a massa

  • 140 gramas de bolacha sem recheio (de sua preferência);
  • 70 gramas de manteiga sem sal derretida.

Ingredientes necessários para o creme

  • Uma lata de leite condensado;
  • Suco de três limões;
  • Raspas de um limão;
  • Três colheres de sopa de creme de leite;
  • Uma pitada de sal;
  • Uma caixa (200 gramas) de chantilly.
  • Raspas de um limão

Modo de preparo

Para fazer a sua receita, você precisa seguir os seguintes passos:

Passo 1. Em um processador de alimentos coloque a bolacha até que ela fique igual uma farofa. Coloque a manteiga derretida e bata novamente até misturar.

Passo 2. Utilize um copo para apertar a mistura feita, faça isso em uma forma com fundo removível, deixe reservado na geladeira. 

Passo 3. Com um fouet, misture o leite condensado, as raspas e o suco de limão e sal, até que fique cremoso. 

Passo 4. Coloque o creme na base que você montou anteriormente e deixe na geladeira por uma hora, no mínimo.

Passo 5. Bata o chantilly e use um saco de confeitar para decorar a torta. Jogue as raspas de morango por cima e finalize na sua mesa com uma sobremesa deliciosa para uma ceia em família ou amigos feita com carinho.

Saiba Mais: Como fazer guacamole? 8 receitas simples e rápidas

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